Наши советы
Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Овощи имеют большую пищевую ценность. И если их правильно хранить, то пищевые вещества и биологически активные соединения в них практически не теряются.
Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?
Общие правила
- Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей.
- Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.
- Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.
- Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.
- Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.
- Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.
- Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.
КАК ХРАНИТЬ ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ, ЧЕРРИ)
- Если хотите испортить томат – положите его в холодильник, и дело сделано. Поэтому помидоры надо хранить при комнатной температуре.
- Лучше всего хранятся томаты на ветке. Это же правило касается томатов-черри.
КАК ХРАНИТЬ ОГУРЦЫ
- Положите огурцы в вакуумный контейнер и поместите в холодильник на нижнюю полку.
- При температуре 0-1 градусов в холодильнике огурцы хранятся до 20 дней.
КАК ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ (УКРОП И ПЕТРУШКА)
- Зелень быстро вянет при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения в холодильнике зелень может лежать целый месяц.
- Хорошо вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце. Уложите ее в стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой.
КАК ХРАНИТЬ ПЕРЦЫ
- Заверните перцы в пленку и сделайте вилкой в ней дырочки. Плоды положите в холодильник.
- Храните при температуре 0-1 градуса.