Наши советы

Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Овощи имеют большую пищевую ценность. И если их правильно  хранить, то пищевые вещества и биологически активные соединения в  них практически не теряются.

Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?

Общие правила

  • Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей.
  • Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.
  • Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.
  • Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.
  • Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.
  • Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.
  • Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.

КАК ХРАНИТЬ ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ, ЧЕРРИ)

  1. Если хотите испортить томат – положите его в холодильник, и дело сделано. Поэтому помидоры надо хранить при комнатной температуре.
  2. Лучше всего хранятся томаты на ветке. Это же правило касается томатов-черри.

КАК ХРАНИТЬ ОГУРЦЫ

  1. Положите огурцы в вакуумный контейнер и поместите в холодильник на нижнюю полку.
  2. При температуре 0-1 градусов в холодильнике огурцы хранятся до 20 дней.

КАК ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ (УКРОП И ПЕТРУШКА)

  1. Зелень быстро вянет при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения в холодильнике зелень может лежать целый месяц.
  2. Хорошо вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце. Уложите ее в стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой.

КАК ХРАНИТЬ ПЕРЦЫ

  1. Заверните перцы в пленку и сделайте вилкой в ней дырочки. Плоды положите в холодильник.
  2. Храните при температуре 0-1 градуса.