Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Овощи имеют большую пищевую ценность. И если их правильно хранить, то пищевые вещества и биологически активные соединения в них практически не теряются.
Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?
Общие правила
- Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей.
- Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.
- Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.
- Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.
- Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.
- Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.
- Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.